BENEFICI FRUTTA E VERDURA


frutta e verdura

Grazie al loro contenuto di acqua, vitamine, minerali e fibre, frutta e verdura sono due alimenti indispensabili per le difese immunitarie e garantiscono al nostro organismo un pieno di vitalità e salute. Il loro consumo quotidiano ci permette inoltre di tenere alla larga il rischio di obesità e alcune patologie metaboliche.

1 – Benefici frutta e verdura di stagione: le vitamine

Le vitamine sono preziose sostanze nutrienti che favoriscono moltissime reazioni dell’organismo fondamentali per mantenere uno stato di benessere.
Le vitamine infatti guidano le reazioni chimiche delle cellule, partecipano alla produzione di energia, garantiscono le funzioni vitali nei tessuti, assicurano la regolare espressione del patrimonio genetico, contribuiscono all’eliminazione di scorie e sostanze tossiche, migliorano le difese del sistema immunitario e completano l’azione protettiva antiossidante contro i danni da radicali liberi.Dalla A alla K, con frutta e verdura hai tutte le vitamine che ti occorrono nel piatto.

2 – Benefici frutta e verdura di stagione: i sali minerali

I sali minerali partecipano a molti processi vitali e una loro carenza può causare seri problemi. Assumi quindi calcio e magnesio da verdure a foglia di colore verde, potassio da banane, spinaci e zucchine, ferro da spinaci, more e funghi, rame da avocado e frutta secca e così via. Un’alimentazione ricca di frutta e verdura elimina la necessità di assumere integratori.

3 – Benefici frutta e verdura di stagione: le fibre

Le fibre alimentari contribuiscono in maniera fondamentale al tuo benessere: favoriscono la digestione e agiscono positivamente sul funzionamento dell’intestino, aiutandolo a essere sempre regolare ed eliminando problemi di stitichezza.
Inoltre, la fibra contribuisce a regolare la presenza di colesterolo e glucosio nel sangue e a prevenire malattie cardiovascolari e diabete. Sono anche tuoi alleati nel mantenimento del peso forma: infatti contribuiscono a rallentare l’assorbimento di zuccheri e grassi e ti fanno sentire più sazio. Così frutta e verdura, nelle giuste quantità, ti aiutano a non ingrassare.

4 – Benefici frutta e verdura di stagione: l’acqua

Quando pensiamo a frutta e verdura, non dobbiamo sottovalutare la loro grande ricchezza di acqua. Infatti, il nostro corpo è costituito dal 75-80% di acqua. Una percentuale che quando diminuisce rende la pelle secca. Ma anche fa rallentare la digestione e intacca la tua energia.
Con cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, suddivise tra i 5 pasti principali, ti assicuri un apporto costante di proprietà nutritive indispensabili. Oltre a garantirti il 30% dell’idratazione quotidiana di cui il tuo corpo ha bisogno!

5 – Benefici frutta e verdura di stagione: zuccheri naturali

Gli ortaggi, e ancor più la frutta, contengono fruttosio. E’ un carboidrato semplice che ha la stessa formula chimica del glucosio. Produce quindi la sensazione di dolce. È uno zucchero semplice naturale che, grazie alla presenza delle fibre, è assimilato più lentamente dall’organismo. Attraverso questo rallentamento, viene favorito l’equilibrio degli zuccheri nel sangue. Ma anche il rifornimento di energia a lungo termine, aiutando così il mantenimento del peso forma!

6 – Benefici frutta e verdura di stagione: gli antiossidanti

Gli antiossidanti sono dei fitocomposti che contrastano l’azione negativa dei radicali liberi, combattendo l’invecchiamento cellulare. Ogni colore della frutta e della verdura ti segnala la presenza di antiossidanti diversi. Alternarli ogni giorno, rende possibile cambiare anche la tipologia di antiossidanti assunti.
L’azione di queste sostanze svolge un’azione preventiva nei confronti dei tumori e aiuta anche la tua bellezza, mantenendo la tua pelle più giovane ed elastica
È per tutti questi motivi che l’OMS raccomanda di consumare almeno cinque porzioni al giorno di frutta e verdura.

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