PANE INTEGRALE ALLA CURCUMA


Pane integrale alla curcuma

Ingredienti:

  • 200g di farina di tipo 1
  • 200g di farina integrale
  • 5g di curcuma (un cucchiaio colmo)
  • 3g lievito
  • ½ cucchiaino di zucchero
  •  1 cucchiaino di sale
  • 320g di acqua

1. Per preparare il pane metti in una ciotola l’ acqua, il lievito, aggiungi mezzo cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione e mescola con un cucchiaio.

2. Versa la farina un po’ alla volta, mescolando con una forchetta e aggiungi il sale. Una volta aggiunta e incorporata tutta la farina, fai riposare l’impasto nella ciotola, coperto da pellicola, per circa 10-15 minuti a temperatura ambiente. Poi riprendiamo l’impasto e con una spatola da cucina giriamolo più volte, quindi lasciamolo riposare ancora per 10 minuti. Ripetiamo questo passaggio per due o tre volte. Vedremo il nostro impasto più liscio e omogeneo.

3. Metti a lievitare in frigorifero, sempre coperto con pellicola (la lievitazione procede in frigo poiché è un impasto con un’altra idratazione per cui in frigo evitiamo di renderlo acido). Il tempo di lievitazione possiamo gestirlo a piacere, può andare da un minimo di 8 ore ad un massimo di 24 ore.

impasto pane alla curcuma lievitato

4. Passato il tempo di lievitazione, prendi l’impasto lievitato dal frigorifero, (sarà ben lievitato si saranno formate tante bolle in superficie). Infarina bene il piano di lavoro e allarga l’impasto bene con le dita fino a formare un rettangolo. Fai delle pieghe all’impasto due volte e poi arrotondalo per formare una palla. Questo passaggio serve a dare “forza” all’impasto. Disponilo in una ciotola con dentro un canovaccio ben infarinato e l ascialo lievitare ancora per circa 90 minuti.

impasto pane alla curcuma  impasto pane alla curcuma  impasto pane alla curcuma

5. Quando l’ impasto sarà lievitato, prendi una pentola di acciaio o di ceramica, di grandi dimensioni in modo che il panetto ci entri e non stia attaccato ai bordi poiché durante la cottura continuerà a crescere. Metti la pentola con il coperchio dentro il forno preriscaldato a 230° e la fai scaldare. Questo ci serve per non far attaccare il pane durante la cottura.

6. Tira fuori dal forno la pentola bollente, aiutandoti con delle presine, e metti dentro l’impasto direttamente dalla ciotola, aiutandoti con il canovaccio.

7. Coperchio sulla pentola e fai cuocere a 230° per 30 minuti, poi togli il coperchio e continua la cottura a 220° per altri 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina croccante sul pane.

8. A questo punto il nostro pane integrale alla curcuma è pronto, estrailo dalla pentola e fallo raffreddare completamente prima di tagliarlo e portarlo in tavola!

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